Группа СЛЁЗЫ - интервью

Группа СЛЁЗЫ - интервью
[19.01.2007 @ 05:00]
added by: Mute

Группа СЛЕЗЫ, несмотря на свое название, играет музыку далеко не слезливую в привычном понимании. Те звуки, которые они извлекают из своих гитар и барабанов больше характеризуются словом «метал», чем каким-то другим. Осенью ушедшего года группа выпустила альбом «Кому ты веришь?», на который обратили внимание абсолютно разные слушатели и критики. СЛЕЗЫ в лице вокалиста Кости, барабанщика Антона и гитариста Руслана готовы рассказать о том, кто плачет от их музыки, почему их сравнивают с теми или иными группами, как на их альбом попали музыканты группы [AMATORY] и о многом другом.

Мужские слезы – это что-то особенное. Вы сами когда-нибудь плакали?

Костя: Конечно, плакал. Правда, в последнее время, после некоторого жуткого периода моей жизни, когда посещали даже мысли о пуле, разориться на слезу сложно. Хотя единственное, где могу оттопыриться и, не стесняясь разрыдаться – это перед киноаппаратом, во время просмотра сопливых моментов в фильме.

Антон: На пальцах одной руки можно пересчитать случаи выделения слез из моих глаз в сознательном возрасте. Не отличаюсь каким-либо повышенным соплежуйством в характере и настроениях, впрочем, это и не характерно для мужчин.

Руслан: Мужские слезы это конечно особенное явление, но не сверхъестественное. Были случаи – плакал, когда помоложе был J

Не слишком ли нежное у вас название для столь агрессивной группы?

Костя: Название СЛЕЗЫ нужно понимать здесь не совсем в том привычном всем контексте. «Нежное название» - говорит о том, что человек произносит слово «Слёзы» и автоматически думает о какой-то нежности, слабости, высоких чувствах. А теперь представьте человека, который стиснув зубы, с налитыми кровью глазами и слезами готов на всё чтобы разбить весь несправедливый для него мир. И «нежностью» как и не пахло!

Должен ли вообще этот стиль музыки быть агрессивным и мрачным? Или это просто стереотип восприятия?

Костя: Не обязательно агрессивным. Люди сейчас под тяжёлую музыку поют даже о ромашках в поле (смеётся). Просто мы хотим донести до людей то, что у нас творится на душе. На данный момент времени - это агрессия, вызванная жизненной несправедливостью. «Ты хочешь войны – ты её получишь» - этим всё сказано. Может быть, когда-нибудь я запою и о ромашках, но пока ими в моей жизни не пахнет.

Руслан: Музыка должна быть музыкой… Мы не пытаемся играть крошилово или гнаться за кем-то…Просто у песен должно быть настроение (соглашусь, что, как правило, оно все-таки мрачное).

От какого момента вы отсчитываете существование группы?

Костя: Вторая половина 2005 года, всё-таки, является тем моментом, когда появились СЛЕЗЫ, которые вы видите сейчас. До этого мы все учились делать музыку и не более того. А если, всё так и, говорить о каком-то дне, то, наверное, 1 ноября можно назвать днём рождения группы, потому что в ноябре месяце мы решили, где будем писать альбом, как он должен звучать и что в нём должно быть. И через год, 1-го ноября в Москве состоялась презентация нашего первого, и, надеемся, не последнего релиза.

О вашем дебютном альбоме очень много отзывов - с абсолютно разными мнениями. Что вы сами, как создатели, можете сказать о своей работе?

Костя: В целом, довольны. Теперь ждём отзывов людей, для того чтобы сориентироваться, в правильном направлении ли мы работаем, что стоило бы подкорректировать и сделать выводы для второго альбома.

Антон: Не могу оценить по достоинству нашу работу. Для меня «Кому ты веришь» - это ребенок. Какая мамочка скажет плохо про свое детище?

Руслан: Отношусь критически. Всегда есть к чему стремиться и всегда есть желание что-то изменить или дополнить.

Что случилось во время записи вашего альбома?

Костя: Писали альбом уже второй раз. Первый вариант альбома был уничтожен в перепалке между участниками команды. Пока мы собирали команду по частям, старый материал потерял для нас актуальность и мы, сделав некоторые замены в составе, принялись делать новый материал. Не смотря на все преследовавшие нас проблемы с составом, принялись писать альбом во второй раз. Период записи альбома как раз пришёлся на период сессии, поэтому старались изо всех сил не облажаться (смеётся). Но когда нам осталось записать партии вокала Игоря и Дениса из [AMATORY], нам сообщили, что на студии произошёл пожар. Несколько дней мы находились в полном неведении. Позже мы узнали, что когда пожарные тушили пожар, они залили ещё после всего этого всю студию водой. В общем, судьба нашего альбома во второй раз была под угрозой, как будто что-то свыше мешало ему родиться (смеётся). Когда нам, всё-таки, дали полную информацию о состоянии альбома, мы на радостях приступили к записи оставшихся партий в сгоревшей, а после затопленной студии, без света, соорудив из каких-то пуфиков изоляционную комнату. Естественно, после этого поспешно вывезли весь материал.

Расскажите, как попали на вашу дебютную пластинку IGOR, DENVER из [AMATORY] и PJ из KOREA?

Костя: Ничего необычного – созвонились, поговорили, встретились, записались.

Почему именно они?

Костя: Хотелось посмотреть, как работают люди, которые уже имеют немалый опыт на студии. Да и голоса этих людей уже отлично знают, чтобы не узнать их. Это же всегда интересно, когда в записи участвуют разные люди.

Как с ними работалось?

Костя: Отлично. Всегда приятно, когда люди знают своё дело.

Антон: Они все отличные музыканты, можете не сомневаться в их профессионализме. На «Кому ты веришь» они это с лихвой доказали.

Как думаете, привлекают ли их имена слушателей?

Костя: А почему бы и нет.

Антон: Но это не было целью их присутствия на альбоме. Самое главное, что они сделали – это вдохнули новую жизнь в треки, над которыми они работали. Позволили по-другому взглянуть на, казалось бы, уже готовый материал. Плюс весьма колоритные персонажи на российской альтернативной сцене. Согласитесь?!

Руслан: Да, от этого не убежишь! Несомненно привлекают, но еще раз скажу, что цель была не в этом.

Не пугают ли вас постоянные сравнения с теми или иными коллегами по цеху?

Костя: Честно говоря, нет. Нас не сравнивали, наверное, только с группой «На-на» (смеётся). Всё равно более или менее адекватные люди в состоянии отличить одну команду от другой, а неадекватные…. А неадекватная публика нам не нужна.

Руслан: Не особо… просто после этого появляется стимул опять же развиваться и вносить нечто новое, чего до нас еще не делали.

Часто критики говорят, что подобная музыка не несет в себе ничего принципиально нового. Можете это опровергнуть или согласитесь?

Костя: Очень мало хороших критиков, которые объективно высказываются. Порой из-за своей некомпетентности они нарываются на более жёсткую критику. Я думаю, публика сама разберётся.

Руслан: Каждый слышит то, что он хочет услышать…Необходимо иметь немалый опыт, чтобы адекватно воспринимать металл.

Важны ли тексты в такого рода музыке?

Костя: Я считаю, что очень важны. Должна быть идея, и талант того, кто пишет тексты в том и проявляется, чтобы передать атмосферу того, что у тебя происходит в голове. Иногда поражает, как человек тремя примитивными словами передаёт атмосферу, которую другой и пятиминутной речью не передаст.

Многие поклонники альтернативной музыки, услышав вас, сразу же заявили: это одна из лучших русских групп. В чем ваш секрет?

Костя: Нет секрета. Главное - хвост!!!….))

Руслан: Круто! J Да нет секретов, занимаемся тем, что нравится. Делаем материал до тех пор, пока не приходим к выводу, что нас удовлетворяет каждая секунда, никаких компромиссов.

Чем занимаетесь помимо музыки?

Костя: Все мы учимся в высших учебных заведениях. И батрачим на своих ненавистных работах.

Что вообще важнее для музыканта – музыка или личная жизнь?

Костя: Сейчас - конечно, музыка. Не знаю, как отвечу на этот вопрос лет в 35.

Антон: Дело вот еще в чем, СЛЕЗЫ занимают порядочную долю времени, нервов, переживаний и много чего еще в жизни каждого из нас. По большому счету, СЛЕЗЫ и есть наша личная жизнь! Конечно не вся, есть место в ней и другим не менее приятным занятиям, но большая часть точно.

Руслан: Не смог бы делить себя для творчества и серьезной личной жизни…

Чем сейчас занята группа?

Костя: Всё делаем как обычно – и новый материал, и старый отрабатываем, и играть на концертах не забываем……А еще расслабляемся и даем жесткача иногда!

Руслан: Занимаемся в основном новым материалом, обсуждаем идеи для нового альбома. Короче, массой интересных вещей…J

Чего вы хотите достичь в жизни?

Костя: Так же как и любой другой нормальный человек – благополучия. Только для одних благополучие - сидеть дома и зарабатывать деньги за компьютером, а для других – постоянные переезды из города в город. Я вижу благополучие в том, когда просто тебе нравится твоя работа.

Руслан: Если мое творчество будет нравится множеству людей и я смогу зарабатывать хоть и небольшие но деньги своим любимым делом, я буду счастливым человеком. Чего еще нужно?..

Новые видео на сайте

Видео с репетиции группы Слезы
Добавлено: 22-05-2012, 16:44
Видео с репетиции группы Слезы
Добавлено: 22-05-2012, 16:42

^